Un vaso de vino en el momento justo vale mas que todas las riquezas de la tierra
Gustav Mahler




Malbec

Expertos nacionales e internacionales lo consideran un cepaje fundamental de nuestro suelo. Desde hace más de veinte años se lo vinifica en varietales famosos, pero se lo utiliza también en los cortes de los mejores vinos nacionales. Se suele decir que cuando el Malbec es joven huele a violetas y a algo de menta, mientras que cuando evoluciona huele a trufas.








Merlot

Es un cepaje muy distinguido y genéticamente es pariente de la cepa Cabernet Sauvignon, con la cual "se casa" muy bien, ya que le confiere frutado, elegancia y redondez. Produce vinos varietales de notable finura y personalidad, pero por lo general integra cortes con la citada Cabernet y la Malbec, tradicional en los grandes vinos de Burdeos y en el clásico vino argentino. Es una cepa sutil, pero con un cuerpo nada desdeñable. Aún así, posee menos cuerpo, un bouquet más débil y menor capacidad de añejamiento que el Cabernet Sauvignon, es decir evoluciona más rápido. En terruños patagónicos se cosecha mucho más tarde que lo habitual, lo que mejora su aptitud vinificadora, adquiriendo un color más intenso y luminoso que el tradicional. Es ligero y puede beberse joven, pero también acepta ciertas técnicas de vinificación que lo convierte en enjundioso y rotundo. En nuestras regiones tiene como nota aromática un dejo a hoja molida ó hiedra.


Cabernet Franc

La variedad de uva tinta Cabernet Franc es originaria de la región del Médoc francés. Los primeros documentos escritos que registran su cultivo datan del siglo XVIII, aunque la variedad ya se conocía en el Valle del Loire con anterioridad. Este valle forma una de las mayores áreas de cultivo de esta variedad. El cruce de la Cabernet Franc con la Sauvignon Blanc dio como resultado la reconocidísima Cabernet Sauvignon. Es una cepa de brotación y maduración temprana, muy bien adaptada en regiones interiores de climas rigurosos, en los que ofrece un resultado de mayor calidad. Es muy sensible al oídio y a la botrytis. De porte horizontal-erguido. Los racimos son de tamaño pequeño a mediano, y no muy compactos. Las bayas son esféricas, de tamaño pequeño y color azul muy oscuro. El hollejo es de grosor mediano a fino. El contenido de azúcar y acidez en el mosto es medio.

Los aromas de los vinos tintos de la Cabernet Franc muestran características vegetales. Son vinos de color no muy intenso, de mediana acidez y con medio cuerpo.Los vinos de la variedad Cabernet Franc se suelen utilizar en mezclas con variedades como la Cabernet Sauvignon y la Merlot.En Fincas del Limay tiene un protagonismo en sus Blends tintos y es potencialmente una uva destinada a los vinos rosados secos.

Vinificado con otras variedades, mejora notablemente las características organolépticas. Es por eso que en el Blend tinto de Huellas del Limay se entrecruzan como en una danza las virtudes del Cabernet Sauvignon y el Merlot con nuestro Malbec acunados en el regazo de un largo impasse en barricas de Roble francés.








Pinot Noir

Es un cepaje de zonas frías. Que nos dio resultados extraordinarios en nuestros vinos. Existen pocos pero buenos exponentes de varietales absolutos Pinot Noir, casi siempre livianos de cuerpo, pero importantes de paladar. El Pinot Noir es un vino muy elegante, con cierta astringencia característica, ligero, sin complejidades. Los expertos recomiendan destapar los vinos elaborados a partir de esta variedad con bastante anticipación (hasta 24 horas antes) para que se oxigenen y adquieran la plenitud de su peculiar paladar. Sus aromas recuerdan a cerezas, cassis, frambuesa, guinda madura, cuero (notas de caza) y regaliz.











BLANCOS



Sauvignon Blanc

Luego de la Chardonnay es la variedad más fina. Su origen es también francés. Se prefiere cosecharla no muy madura para conservar su acidez, la que le confiere particular sequedad.
Es un cepaje de moda, aromático, herbáceo (hoja molida), con cierto distintivo perfume a yesca ("pierre á fusil": olor que produce la yesca al producirse la chispa que generará el fuego), por lo que suele calificarse como sutilmente ahumado. También se detectan perfumes a cassis, valeriana y algo de almizcle.

Chardonnay

Cepa de origen francés, concretamente de la Borgoña, de limitada producción la convierte en una variedad bastante exclusiva, que los productores trabajan cuando desean hacer un vino blanco de extraordinaria calidad. La cepa chardonnay es vigorosa y fuerte, los granos de sus racimos son pequeñitos, muy esféricos y de color verde mate. Los vinos elaborados con esta cepa son de gran personalidad, muy equilibrados, de riqueza alcohólica mediana, sobre los doce grados, pero sumamente finos y de gran aroma. Este varietal posee un grano esférico y pequeño de color ambar cuando madura y es muy sensible a las heladas de primavera. La variedad es bastante homogénea, las diferencias substanciales se refieren al tamaño del grano más o menos pronunciado y sobretodo a la composición organoléptica de la uva. La Chardonnay se adapta a los diversos tipos de terreno y a los climas con tal que no sean muy húmedos; es muy resistente a la clorosis. Se vendimia en época precoz o precocísima cuando se quiere obtener vinos de base para espumantes. Es necesario un control del pH en el campo para una recolección óptima de la uva. Es una cepa muy adaptable con una amplia gama de aromas y sabores como; manzanas, peras, cítricos, melón. piña, melocotón, cera, miel, mantequilla, vainilla y nueces entre otros. La Chardonnay es la única responsable por los vinos de Chablis y la más importante en la elaboración de la Champaña. El envejecimiento en barricas de roble le aportan a la Chardonnay aromas y sabores adicionales que resaltan su sabor característico. Fincas del Limay lo utiliza en su Blend Blanco joven.