La unica posibilidad de descubrir los limites de lo posible es
aventurarse un tanto en el terreno de lo imposible
Arthur C. Clark


Proceso de Elaboración







El Trabajo Anual en la Viña

El año vitivinícola comienza con la parada invernal o reposo (Mayo-Junio a Agosto), continúa con la fase de crecimiento (Septiembre a Enero) y culmina con la vendimia o cosecha (Febrero a Abril).
El calendario anual de tareas en la viña, se detalla sintéticamente a continuación:



Calendario de Tareas

Poda de la vid en forma manual. La planta descansa.

Junio y Julio

La vid comienza a despertar de su letargo invernal. Es el tiempo de enterrar las malas hierbas o destruirlas por medio de herbicidas.

Agosto

Salida de los primeros brotes. Plantación de las vides nuevas y reparación de las espalderas.

Septiembre

Las heladas primaverales están al acecho. Se realiza una segunda limpieza de las malas hierbas.

Octubre

Floración. Se emparran los sarmientos nuevos. Continúan los tratamientos preventivos.

Noviembre

Nueva limpieza de hierbas indeseables. Más tratamientos, si son necesarios. Se poda nuevamente la vid eliminando una parte de los jóvenes racimos para limitar los rendimientos.

Diciembre

Se efectúa un segundo aclareo, para mejorar la aireación y luz de la vid. Se continúa con los tratamientos preventivos. Las uvas tintas maduran y se tiñen de violeta o purpura.

Enero

Comienza de la etapa de vendimia o cosecha de las vid.

Febrero

Fin de la vendimia (se puede prolongar hasta la primera quincena de Abril). Se abona la tierra con estiércol y/o fertilizantes.

Marzo

Se podan los sarmientos grandes y se practican tratamientos preventivos. Nueva limpieza de hierbas.

Abril

Se reparan los canales de drenaje (para el caso de riego por inundación), se arreglan los caminos y las calles. Comienza la poda de la vid.

Mayo