El Trabajo Anual en la Viña
El año vitivinícola comienza con la parada invernal o reposo (Mayo-Junio a Agosto), continúa con la fase de crecimiento (Septiembre a Enero) y culmina con la vendimia o cosecha (Febrero a Abril).
El calendario anual de tareas en la viña, se detalla sintéticamente a continuación:
Calendario de Tareas
Poda de la vid en forma manual. La planta descansa. |
Junio y Julio |
La vid comienza a despertar de su letargo invernal. Es el tiempo de enterrar las malas hierbas o destruirlas por medio de herbicidas. |
Agosto |
Salida de los primeros brotes. Plantación de las vides nuevas y reparación de las espalderas. |
Septiembre |
Las heladas primaverales están al acecho. Se realiza una segunda limpieza de las malas hierbas. |
Octubre |
Floración. Se emparran los sarmientos nuevos. Continúan los tratamientos preventivos. |
Noviembre |
Nueva limpieza de hierbas indeseables. Más tratamientos, si son necesarios. Se poda nuevamente la vid eliminando una parte de los jóvenes racimos para limitar los rendimientos. |
Diciembre |
Se efectúa un segundo aclareo, para mejorar la aireación y luz de la vid. Se continúa con los tratamientos preventivos. Las uvas tintas maduran y se tiñen de violeta o purpura. |
Enero |
Comienza de la etapa de vendimia o cosecha de las vid. |
Febrero |
Fin de la vendimia (se puede prolongar hasta la primera quincena de Abril). Se abona la tierra con estiércol y/o fertilizantes. |
Marzo |
Se podan los sarmientos grandes y se practican tratamientos preventivos. Nueva limpieza de hierbas. |
Abril |
Se reparan los canales de drenaje (para el caso de riego por inundación), se arreglan los caminos y las calles. Comienza la poda de la vid. |
Mayo |